Варочная панель – достойная альтернатива классической кухонной плите. Это основа многих современных дизайнерских решений, которая позволяет экономить пространство и использовать его максимально эффективно.
Варочные поверхности отличаются своим многообразием не только с точки зрения внешнего вида, но и по функциональным характеристикам. Две, три или пять конфорок понадобятся в быту — решать вам, производители предлагают как панели «домино» на две конфорки, так и полноразмерные газовые или электрические варочные поверхности для нужд большой семьи.
Нагревательные элементы
Электрические панели имеют разный тип конфорок, а именно:
Чугунные конфорки
В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта – надежность и минимальная стоимость.
Как правило, «блины» устанавливаются на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
Рапидные конфорки
Это наиболее простой и довольно широко распространённый вид конфорок. Нагревательным элементом в них является спираль, сделанная из нихрома (сплава на никелевой основе).
Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
Галогеновые конфорки
Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
Конфорки Hi-Light
Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании.
Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
Индукционные конфорки
Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.
Рабочая поверхность
Материал, из которого выполнена основная поверхность с расположенными на ней нагревательными элементами. На сегодняшний день могут встречаться такие варианты поверхностей:
Эмалированная
Наиболее простая и распространённая разновидность покрытия. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, кроме того, может выпускаться практически в любом цвете. С другой стороны, её очистка может потребовать значительных усилий, а со временем на такой поверхности появляются царапины и сколы.
Нержавеющая сталь
Для стальных поверхностей характерен солидный внешний вид; кроме того, они прочнее эмалированных, на них не появляются трещины и сколы. Также сталь довольно легко очищается, однако этот момент практически сводится на нет из-за трудностей в поддержании чистоты — загрязнения появляются легко, даже отпечатки пальцев способны испортить аккуратный внешний вид. А для очистки нужно пользоваться специальными средствами — иначе можно поцарапать плиту.
Стеклокерамическая
Стеклокерамика как материал в целом примечательна высокой теплопроводностью в сочетании с неплохими характеристиками прочности и термостойкости. Это позволило создавать оригинальные модели электрических варочных поверхностей, где нагревательные элементы располагаются под сплошной «крышкой» из стеклокерамики.
Отметим, что свойства этого материала позволяют применять его и с индукционными конфорками. Такие «крышки» не имеют выступающих частей, а расположение нагревателей отмечено только линиями, благодаря этому можно с удобством перемещать посуду между нагревателями. Очистка подобной поверхности максимально проста.
Правда, есть и недостатки: стеклокерамика менее прочна, чем эмаль или сталь, требует идеально ровной посуды. Проливание жидкости на ровную поверхность чревато растеканием по всей плите и не только.
Закаленное стекло
Материал, используемый в варочных поверхностях формата «газ на стекле»: из него делается поверхность, над которой располагаются газовые конфорки. Такие модели имеют оригинальный внешний вид, а само стекло устойчиво к царапинам и неплохо поддается очистке.
Прочность и стойкость к нагреву у него значительно ниже, чем у стеклокерамики. Собственно, последнее стало причиной того, что закаленное стекло не применяется в электроплитах, однако эти моменты с лихвой компенсируются невысокой стоимостью.
Чугун
Оригинальный вариант, встречающийся в некоторых газовых моделях премиум-класса.
Рабочая поверхность в данном случае выполняется из того же чугуна, что и решётки конфорок, а сами решётки фактически представляют собой выступы на чугунной поверхности. Это придаёт всей конструкции необычный, весьма солидный внешний вид, к тому же повышает её надёжность.
Конструкция выступов-решёток такова, что они не согнутся даже под самой тяжёлой посудой. С другой стороны, очистка такой поверхности может оказаться довольно трудоёмким делом. Как из-за особенностей самого чугуна, так из-за необходимости вычищать уголки между решётками и поверхностью. Обходится данный вариант недёшево. Из-за этого моделей с чугунной поверхностью на рынке единицы.
Управление варочной панели
Тип управления, используемого в варочной поверхности может быть разнообразным. Механическое управление является самым простым и популярным. В тоже время сенсорное управление ничем не сложнее, при этом является современным и интуитивно понятным.
Рассмотрим более подробные варианты управления панелью:
Поворотные переключатели
Управление на основе классических поворотных ручек. Включением и мощностью конфорок управляют ручки. Данный тип управления отличается простотой, удобством, надежностью и невысокой стоимостью, благодаря чему чрезвычайно популярен и он используется в большинстве современных варочных поверхностей.
Сенсорное
Управление на основе сенсорных панелей. Набор таких функций может быть весьма обширным. Имеет стильный внешний вид, легкость в очистке за счет отсутствия выступающих частей, а также на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легкого прикосновения. Главный недостаток данного типа управления — высокая стоимость, однако применяется он в основном в высококлассных варочных поверхностях.
Комбинированное (поворотное + сенсорное)
— Сочетание поворотных переключателей с сенсорными. Отметим, что для основного управления конфорками достаточно только поворотных ручек, а для дополнительных функций можно использовать и кнопки — они дешевле, чем сенсоры. Поэтому данный тип управления обычно означает, что перед нами довольно дорогая модель с обилием дополнительных функций.
Из преимуществ сенсоров можно отметить аккуратный и стильный внешний вид, а также легкость очистки — на них, в отличие от кнопок, нет щелей и выступающих частей, где может накапливаться грязь. А некоторые модели с подобным управлением имеют довольно необычное оформление — например, всего одну поворотную ручку, назначение которой меняется командами с сенсоров.
Сенсорное + магнитный диск
Сенсорное управление с особым поворотным регулятором — магнитным диском. Этот диск до определенной степени схож с поворотными переключателями, магнитным же он называется из-за крепления — при помощи постоянного магнита, позволяющего снять регулятор. Чаще всего диск один на все конфорки, реже встречаются модели с собственным диском на каждую конфорку.
Впрочем, в любом случае ключевых отличий от поворотных ручек у такого регулятора два.
Во-первых, магнитный диск управляет не только мощностью, но и большинством других функций варочной поверхности.
Во-вторых, диски аккуратнее смотрятся и более удобны в использовании: они легко вращаются, а съемная конструкция облегчает очистку и обеспечивает защиту от детей.
Стеклокерамические электрические варочные панели
Хочется выделить стеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:
- Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
- Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
- Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
- Не боятся кислот и жидкостей.
- Не впитывают жир и запахи.
Итог
Если вы на стороне классики и хотите купить встраиваемую варочную поверхность без изысков, лучше всего обратить внимание на стеклокерамику.
Жаропрочный, износоустойчивый и экологичный материал прекрасно впишется в любую столешницу. Даже недорогая стеклокерамическая панель выглядит стильно, легко очищается от загрязнений и при должном уходе прослужит вам много лет.
А если первым требованием стоит полная безопасность — значит, вам нужна индукционная панель, которая хоть и требует наличия специальной посуды, крайне быстро нагревает пищу, оставаясь при этом практически холодной.
Среди газовых варочных поверхностей выгодно выделяется «газ на стекле», несущий в своей основе гладкую стеклянную поверхность, над которой располагаются привычные всем нам конфорки с решетками.
Готовить на варочной поверхности — одно удовольствие, ей легко управлять и её можно встроить в любое удобное для хозяйки место.
Огромное спасибо за статью. Коротко и в то же время очень нужная информация. Теперь нужно ещё по стоимости определиться.